Page 14 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord luglio 2019
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STORIE DI AR TIGIANI                                                         IMPRESA AR TIGIANA





        Il gusto di voltare pagina a 50 anni


        e ricominciare a scrivere il futuro



        Da professionista della comunicazione a imprenditore. Marco Albonico
        produce gelato naturale sperimentando e cercando l’eccellenza dei sapori

           Di pagine, nella sua vita di gior-  turale  in
        nalista iniziata nel 1993, ne ha    una scuo-
        scritte, e girate, migliaia. Fino al  la apposi-
        2014, quando è arrivata quella      ta, ho fat-
        che ha chiuso un lungo e appas-     to affian-
        sionante capitolo della sua vita.   camento
        Da allora, tutte le pagine successi-  in una ge-
        ve, sono state un work in progress,  lateria, ho
        ma sempre piene di gusto, sapo-     studiato
        re, colore e fantasia.              chimica e
           Marco Albonico è titolare in-    ottenuto
        sieme al socio Mario Bassi, di ‘Ge-  tutte   le
        laMi, gelato, caffè e bistrot’, attivi-  certifica-
        tà approdata alcuni mesi fa a       zioni richieste nel settore alimenta-  da fornitori di prim’ordine e lavo-
        Galliate, in provincia di Novara,   re. L’idea del gelato naturale, la  rati da lui senza conservanti, colo-
        dopo essersi guadagnata stima       sperimentazione di gusti insoliti e  ranti e con poco zucchero.
        e riconoscimenti a Milano, in zo-   la ricerca di particolarità, ha fun-   “È una scelta precisa - dice - e
        na Porta Romana.                    zionato, tanto che l’anno scorso    se vogliamo anche un po’ estre-
           “Io e Mario ci siamo conosciuti  GelaMi è stata inserita tra le 10   ma. All’inizio i nostri clienti chiede-
        qualche tempo fa - racconta - at-   migliori gelaterie di Milano, ha    vano sempre i gusti classici, ora
        traverso i nostri figli, che erano  avuto recensioni dai principali     però assaggiano e apprezzano i
        compagni di scuola. Entrambi ci     quotidiani, i clienti arrivavano an-  gusti con abbinamenti più parti-
        trovavamo messi all’angolo, alla    che da lontano, ha fornito quat-    colari. A Milano molti clienti veni-
        soglia dei 50 anni, dalle aziende   tro ristoranti di alto livello della cit-  vano a provare i nuovi gusti dopo
        per cui lavoravamo da molto         tà”.                                aver visto sui social gli ingredienti
        tempo. Io ho sempre svolto la pro-     Un nuovo cambio è avvenuto       usati per la preparazione e il rac-
        fessione di giornalista, prima co-  quest’anno. “Volevo aprire un       conto dell’idea”.
        me free lance, poi come direttore   nuovo locale - continua - e in-        Oltre alla parte creativa in la-
        della comunicazione per le Edizio-  grandirmi, aggiungendo alla ge-     boratorio, Albonico segue infatti
        ni San Paolo, dove sono rimasto     lateria anche una caffetteria e bi-  personalmente anche l’aspetto
        per una decina d’anni”.             strot. Ho trovato, insieme a Mario,  della comunicazione e del marke-
           Da quel momento di incertezza    un luogo bellissimo del centro sto-  ting, oltre agli ambiti tipici della
        sul futuro è scaturita la decisione  rico di Galliate, vicino al castello,  gestione dell’impresa. Riserva an-
        di cambiare completamente la-       dove gli ambienti sono suggesti-    che particolare attenzione all’am-
        voro e, di conseguenza, vita.       vi”.                                biente, usando ad esempio solo
           “Mi è sempre piaciuto il mondo      Il laboratorio dove Albonico     contenitori plastic free.
        della cucina. Così quattro anni fa  prepara i gelati è un luogo di spe-    Da professionista della comuni-
        - ricorda - ho deciso di mettermi a  rimentazione d’eccellenza del gu-  cazione a imprenditore del setto-
        studiare e di rilevare una gelate-  sto. Prodotti naturali, freschi e di  re alimentare: così ha saputo dare
        ria a Milano. Sono stato a Grosse-  qualità: latte biologico, cacao     una svolta gustosa alla propria vi-
        to per imparare a fare gelato na-   prestigioso, frutta fresca e secca  ta.


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