Page 14 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord luglio 2019
P. 14
STORIE DI AR TIGIANI IMPRESA AR TIGIANA
Il gusto di voltare pagina a 50 anni
e ricominciare a scrivere il futuro
Da professionista della comunicazione a imprenditore. Marco Albonico
produce gelato naturale sperimentando e cercando l’eccellenza dei sapori
Di pagine, nella sua vita di gior- turale in
nalista iniziata nel 1993, ne ha una scuo-
scritte, e girate, migliaia. Fino al la apposi-
2014, quando è arrivata quella ta, ho fat-
che ha chiuso un lungo e appas- to affian-
sionante capitolo della sua vita. camento
Da allora, tutte le pagine successi- in una ge-
ve, sono state un work in progress, lateria, ho
ma sempre piene di gusto, sapo- studiato
re, colore e fantasia. chimica e
Marco Albonico è titolare in- ottenuto
sieme al socio Mario Bassi, di ‘Ge- tutte le
laMi, gelato, caffè e bistrot’, attivi- certifica-
tà approdata alcuni mesi fa a zioni richieste nel settore alimenta- da fornitori di prim’ordine e lavo-
Galliate, in provincia di Novara, re. L’idea del gelato naturale, la rati da lui senza conservanti, colo-
dopo essersi guadagnata stima sperimentazione di gusti insoliti e ranti e con poco zucchero.
e riconoscimenti a Milano, in zo- la ricerca di particolarità, ha fun- “È una scelta precisa - dice - e
na Porta Romana. zionato, tanto che l’anno scorso se vogliamo anche un po’ estre-
“Io e Mario ci siamo conosciuti GelaMi è stata inserita tra le 10 ma. All’inizio i nostri clienti chiede-
qualche tempo fa - racconta - at- migliori gelaterie di Milano, ha vano sempre i gusti classici, ora
traverso i nostri figli, che erano avuto recensioni dai principali però assaggiano e apprezzano i
compagni di scuola. Entrambi ci quotidiani, i clienti arrivavano an- gusti con abbinamenti più parti-
trovavamo messi all’angolo, alla che da lontano, ha fornito quat- colari. A Milano molti clienti veni-
soglia dei 50 anni, dalle aziende tro ristoranti di alto livello della cit- vano a provare i nuovi gusti dopo
per cui lavoravamo da molto tà”. aver visto sui social gli ingredienti
tempo. Io ho sempre svolto la pro- Un nuovo cambio è avvenuto usati per la preparazione e il rac-
fessione di giornalista, prima co- quest’anno. “Volevo aprire un conto dell’idea”.
me free lance, poi come direttore nuovo locale - continua - e in- Oltre alla parte creativa in la-
della comunicazione per le Edizio- grandirmi, aggiungendo alla ge- boratorio, Albonico segue infatti
ni San Paolo, dove sono rimasto lateria anche una caffetteria e bi- personalmente anche l’aspetto
per una decina d’anni”. strot. Ho trovato, insieme a Mario, della comunicazione e del marke-
Da quel momento di incertezza un luogo bellissimo del centro sto- ting, oltre agli ambiti tipici della
sul futuro è scaturita la decisione rico di Galliate, vicino al castello, gestione dell’impresa. Riserva an-
di cambiare completamente la- dove gli ambienti sono suggesti- che particolare attenzione all’am-
voro e, di conseguenza, vita. vi”. biente, usando ad esempio solo
“Mi è sempre piaciuto il mondo Il laboratorio dove Albonico contenitori plastic free.
della cucina. Così quattro anni fa prepara i gelati è un luogo di spe- Da professionista della comuni-
- ricorda - ho deciso di mettermi a rimentazione d’eccellenza del gu- cazione a imprenditore del setto-
studiare e di rilevare una gelate- sto. Prodotti naturali, freschi e di re alimentare: così ha saputo dare
ria a Milano. Sono stato a Grosse- qualità: latte biologico, cacao una svolta gustosa alla propria vi-
to per imparare a fare gelato na- prestigioso, frutta fresca e secca ta.
14